В Санкт-Петербурге обсудили развитие Умных городов

РИР представил собственные наработки в сфере цифровой трансформации территорий на мероприятии «Петербург: Умный дом, квартал, город». Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур управления РИР), выступил спикером круглого стола, в рамках которого ведущие эксперты ИТ-отрасли обсудили, как и для чего внедрять системы умного города в Петербурге, и какие проблемы возникают при интеграции отдельных жилых проектов в общий контур. Мероприятие организовано отделом конференций РБК Петербург.

Практически все эксперты отметили, что цель умного города — повышение качества жизни с помощью определенных технологий. По словам участников, Петербургу не обойтись без умных технологий.

«Главные наши достижения - наши проекты. Их география широка, в том числе мы работаем в северо-западном федеральном округе. Внедрение цифровых решений сегодня – это способ повышения эффективности, сокращения затрат, повышения прозрачности. Если город является некомфортным и неумным, жители сразу реагируют на это», - отметил Алексей Голубев.

Напомним, что сегодня решения Росатома в сфере цифровизации городской среды, ЖКХ и государственного управления применяются более чем в 100 городах России. Почти для каждой ситуации в портфеле есть свое технологичное решение: где-то необходимо начать с внедрения платформы «Умный город», где-то обратить особое внимание на транспорт или повышение эффективности ресурсоснабжения. Эксперты РИР поделятся реальными кейсами комплексного внедрения цифровых технологий «Умного города», реализующими ключевой принцип - ориентацию на человека. В реестре отечественного ПО зарегистрированы более 10 цифровых сервисов РИР для высокоэффективного управления городом.