Систему теплоснабжения Воронежа оснастят искусственным интеллектом

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приступило ко второму этапу комплексной трансформации теплоснабжения с использованием собственного программного решения в Воронеже. Результатом создания цифровизированной системы учета тепловой энергии станет повышение прозрачности услуг, эффективности работы энергетического и теплосетевого комплекса, сокращение потерь и нештатных ситуаций и аварийности. В рамках развития проекта систему дооснастят дополнительными датчиками как у потребителя, так и на объектах центральных тепловых пунктов, развернут дополнительные программные модули для построение цифрового двойника предприятия. Работы по второму этапу будут завершены до конца 24 года.

Напомним, что ПК «Цифровое теплоснабжение» предназначено для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий. На первом этапе проекта в филиале АО «Квадра» Воронежская генерация была создана цифровая база данных по объектам теплопотребления, запущен модуль «Центральная панель».

В рамках развития проекта проведен аудит систем и разработана необходимая документация. Проектная команда приступила к построению цифрового двойника предприятия, в том числе с внедрением в 2023 году модулей «Анализ режимов» и «Топливно-энергетические балансы». Они будут выступать не только как учетная система, позволяющая фиксировать и отображать показания приборов учета тепла, но и как система анализа накопленных данных с применением элементов искусственного интеллекта по выявлению аномалий в потреблении, отклонений от штатного температурного, гидравлического режима и др.

Разворачиваемые модули позволят строить нормативные и фактически балансы распределения теплоносителя и тепловой энергии по потребителям, оперативно выявлять утечки, тепловые потери. Также система самостоятельно выявит отклонения различных показателей от нормативных или средних значений и оперативно просигнализирует о них специалистам. Это поможет предотвращать нештатные ситуации, оперативно выявлять потери, а также позитивно влиять на экономику предприятия.

Для того, чтобы полностью сводить баланс котельной в зоне реализации проекта в рамках второго этапа будет поставлено, смонтировано, интегрировано полевое оборудование. «Таким образом будет обеспечена полная прозрачность в качестве предоставления услуги потребителю. Важно, что будет предоставлена возможность отслеживать аномалии, а работник ресурсоснабжающей организации будет видеть данные как на ладони. Кроме того, необходимые параметры может отслеживать и сам житель, и сотрудники администрации», - отмечает руководитель управления цифровизации производства РИР Алексей Цыплов.

Справочно:

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой IT-инфраструктуры. Сформированные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское программное обеспечение в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Программно-аппаратный комплекс «Цифровое теплоснабжение» – это полностью импортонезависимое решение, направленное на повышение эффективности производственной деятельности предприятий сферы теплоэнергетики и теплоснабжения. Он предназначен для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов предприятий. Результат достигается за счет автоматизации отдельных бизнес-процессов и анализа производственных и технологических показателей. Решение может быть внедрено как комплексно, так и модульно, для автоматизации отдельных бизнес-процессов предприятия: сбыта, ремонтных работ, транспорта, охраны труда и пр.

В составе комплекса «Цифровое теплоснабжение» есть программные модули трех направлений. Первые помогают автоматизировать и повысить эффективность бизнес-процессов самой ресурсоснабжающей организации (РСО).

Вторые – повысить эффективность потребления ресурсов непосредственно у потребителей, в том числе в школах, детских садах, больницах и других учреждениях. У абонентов появляется возможность эффективно управлять теплопотреблением, экономить ресурсы, повышать качество услуг отопления и горячего водоснабжения, соблюдать технологические ограничения по предоставлению услуги отопления. Некоторые планируемые эффекты: сокращение потребления тепла – до 40%, сокращение сроков выявления аварийной ситуации – до 90%, мгновение реагирование на «перетоп».

Третья группа модулей «Цифрового теплоснабжения» предоставляет органам власти возможность получать информацию о работе предприятий РСО на вверенной им территории. BI-система с дашбордами позволит ответственным лицам видеть, какие есть критические инциденты, когда они будут устранены, насколько качественно идет подготовка к осенне-зимнему периоду, есть ли жалобы от населения.