Теплоэнергетические предприятия Росатома готовы к зимним пикам нагрузок

АО «Русатом Инфраструктурные решения» получило Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2023–2024 годов. Документ подтверждает соблюдение объектами компании требований Минэнерго РФ по готовности к работе в условиях отрицательных температур.

Филиалы РИР и АО «Квадра» выполнили весь комплекс подготовительных мероприятий к зиме. За 9 месяцев 2023 года в поддержание работоспособности оборудования и теплосетей РИР вложил 6,19 млрд рублей, из которых 2,47 млрд рублей – ремонты, 3,72 млрд рублей – инвестиции. И это без учета работ по концессиям, программы техприсоединения, модернизации ТЭЦ в Северске, Смоленске, Тамбове. В четвертом квартале ожидаются наиболее крупные вложения – сумма по ремонтам вырастет в 1,8 раза от вложенных в первых трех кварталах года, инвестиции – в 2,3 раза.

На всех теплоисточниках компании прошли ремонты котельного и генерирующего оборудования, созданы запасы резервного топлива. Самые крупные из уже завершенных ремонтов – это капремонты турбоагрегата с генератором и трансформатором на Липецкой ТЭЦ-2 и турбоагрегата в Озерске, котлоагретов Липецкой ТЭЦ-2 и Тамбовской ТЭЦ, турбин на ТЭЦ Глазова и «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» (Димитровград), средний ремонт парового котла «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ». В четвертом квартале завершатся капремонты двух котлоагрегатов в Северске и еще по одному – в Липецке и Тамбове.

В ходе ремонтной кампании энергетики заменили в регионах присутствия почти 120 км теплосетей. В филиалах сформированы ремонтные бригады, заключены договоры на выполнение ремонтных работ, подготовлен парк спецтехники, а также запасы материалов и оборудования для устранения возможных нештатных ситуаций. Генерирующее и теплосетевое оборудование работает в штатном режиме и готово к несению зимних нагрузок.

Оценка готовности субъектов энергетики учитывает ряд параметров. Ключевой из них — индекс выполнения условий готовности, включая готовность генерирующего оборудования к несению нагрузок, выполнение требований по обеспечению системной надежности, надлежащее техническое состояние объектов, наличие оборудования и материалов для аварийно-восстановительных работ, выполнение графиков ремонтов, наличие запасов резервного топлива, подготовку персонала и др.