|

Медиацентр

АО «Русатом Инфраструктурные решения» и «Сибирская генерирующая компания» учредили Национальную ассоциацию развития вторичного использования сырья (АРВИС).

АО «Русатом Инфраструктурные решения» и «Сибирская генерирующая компания» учредили Национальную ассоциацию развития вторичного использования сырья (АРВИС).

Новая организация будет оказывать поддержку производителям и потребителям золошлаков ТЭС, а также регионам, реализующим проекты по их утилизации. Главная цель – увеличить объемы промышленных отходов, вовлеченных в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Большинство золошлаковых материалов (ЗШМ) специалисты относят к пятому классу опасности, то есть они практически безвредны. Их применяют в дорожном строительстве, ликвидации горных выработок, в качестве удобрений и мелиорантов почв. Также они являются качественным и недорогим сырьем для строительных материалов.

РИР обладает существенными компетенциями и опытом в сфере переработки ЗШМ. В настоящее время компанией введен в эксплуатацию модульный комплекс по переработке золошлаковых материалов на золоотвале Северской ТЭЦ (Томская область) мощностью 180 тыс. тонн в год, развивается сотрудничество с покупателями ЗШМ в различных регионах России

Подробнее о деятельности АРВИС на официальном сайте: http://arvis.online/

СПРАВОЧНО:


  • Проблема утилизации золошлаковых отходов для России стоит очень остро. 172 российских ТЭЦ работают на угле, количество ЗШО измеряется миллионами тонн, и их объемы по мере роста объемов сжигания угля будут увеличиваться. При этом по федеральному классификационному каталогу отходов ЗШО имеют 5-й класс опасности. Экологически безопасное хранение этих отходов возможно только на специально оборудованных полигонах, создаваемых вдали от населенных пунктов, с четким соблюдением природоохранного законодательства. Золоотвалы разрастаются, сейчас в нашей стране они уже превышают площадь 28 тыс. га, становятся угрозой для экологии городов, находящихся в непосредственной близости. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн тонн, в Сибири – 420 млн тонн, в Забайкалье и на Дальнем Востоке – 225 млн тонн.

  • АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.