|

Медиацентр

Представители Минстроя России оценили работу «Умного города» Росатома в Волгодонске

В Волгодонске 12 мая состоялась презентация программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск» для представителей Проектной дирекции Минстроя РФ и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. По итогам визита принято решение об участии Администрации города Волгодонска в 2022 году в конкурсе Лучших муниципальных практик по направлению «Умный город», который организован Минстроем РФ.

Проект «Умный город», реализованный АО «Русатом Инфраструктурные решения» совместно с Правительством Ростовской области, муниципалитетом и Концерном «Росэнергоатом» в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством региона, направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города.

Для участия в презентации, изучения инфраструктуры, объезда специализированных объектов в Волгодонск прибыли начальник отдела по внедрению технических решений «Умный город» Проектной дирекции Минстроя РФ Евгений Иванович Дук, начальник отдела развития жилищного хозяйства управления развития инфраструктуры Министерства ЖКХ Ростовской области Манихина Светлана Михайловна и Евтушенко Андрей Сергеевич, директор казенного предприятия Ростовской области «Информационная база ЖКХ».

Участники посетили ситуационный центр города, где глава Администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал о работе ПАК «Умный город Волгодонск» и достигнутых результатах, подчеркнул важность и первоочередность данного проекта. «Впереди еще очень много планов – установка большего количества «умных» счетчиков, СКУД, видеокамер на контейнерных площадках, «умных» светофоров и остановок и так далее. Но это уже следующий этап и зависеть он будет от финансирования. Мы верим, что внедрение ПАК «УГВ» позволит улучшить качество жизни граждан, облика города, а также повысить безопасность и удовлетворенность жителей города деятельностью органов власти», – отметил он.

Мария Попова – заведующий сектором стратегических инициатив Администрации города и Борис Анисимов – директор МКУ «Муниципальный центр управления городом Волгодонском» подробно рассказали и показали участникам, как работает платформа. В рамках презентации также было проведено рабочее совещание с представителями регионального оператора по вывозу ТКО по вопросам интеграции данных в модуль «Точки сбора ТКО».

Представителями АО «Концерн Росэнергоатом» Светланой Цыбой и Матвеем Касюгиным была отмечена необходимость дальнейшего развития платформы, установкой нового оборудования и дополнительных модулей.
«Волгодонск – один из важнейших для нас городов, ведь большинство жителей здесь так или иначе связаны с атомной промышленностью. Наша совместная работа с регионом и муниципалитетом позволит улучшить взаимодействие между властью, жителями и бизнесом, повысить эффективность управления городом, оптимизировать потребление энергоресурсов и в конечном итоге сделать более комфортной жизнь горожан, – отметил Сергей Кучин, директор по работе с регионами, РИР. – Проект, реализованный в городе Волгодонске, стал первым внедрением новой версии платформы «Умный город» в новом современном дизайне. Совместно с руководством города, представителями Правительства Ростовской области, Концерном «Росэнергоатом» и РИР результаты проекта будут поданы на конкурс лучших муниципальных практик Минстроя России, что даст городу шанс в случае победы получить дополнительное финансирование на развитие проекта».
Отметим, что технологически «Умный Волгодонск» – набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города Волгодонска и ведомств. Проект охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России.

В настоящий момент платформа включает в себя 26 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. Решение реализовано на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной РИР. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к информационной безопасности и импортозамещению.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

Ряд модулей системы «Умный город Волгодонск» направлены на повышение эффективности сферы ЖКХ. На данный момент в пяти школах города реализованы программы по оптимизации использования коммунальных ресурсов, которые в дальнейшем планируются к тиражированию на все муниципальные учреждения. Школы оснащены «умными» счетчиками. В трех школах имеется возможность настройки графика отопления, автоматически регулировать температуру в здании в зависимости от температуры на улице, а во время каникул и на выходные переводить ее в «экономичный режим». В городском лицее работают системы контроля управления доступом и видеонаблюдения. Данные о количестве учеников и персонала стекаются в личный кабинет уполномоченных сотрудников, это позволит отслеживать нестандартные ситуации и координировать действия в случае форс-мажоров.

В городе на 20 остановках общественного транспорта функционируют информационные панели, а также система видеонаблюдения за контейнерными площадками, позволяющая контролировать их состояние и график вывоза мусора (на пяти контейнерных площадках установлены видеокамеры). На платформе визуально отображается подтверждение того, что мусор забрали. Данное оборудование может следить за наполняемостью мусорных баков, фиксировать случаи, если в контейнеры для бытовых отходов будет сгружаться, например, строительный мусор. Кроме того, в системе предусмотрен архив и видеоаналитика, чтобы фиксировать задымление и возгорание.