|

Медиацентр

«Умные города» Росатома отмечены двумя наградами премии CDO/CDTO 2022

«Росатом» подтвердил статус лидера цифровой трансформации на III Российском саммите CDO/CDTO Summit&Award 2022 Russia, который прошел в Москве. Сразу две премии получил дивизион корпорации – компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР).

Компания стала обладателем Гран-при в номинациях Smart City и «Цифровой регион». Наград удостоены два продукта компании: платформа «Умный город» и цифровое решение «Умный бережливый регион» (Lean Smart Region). Церемония награждения состоялась в рамках саммита CDO/CDTO Summit & Award 2022.

«Сегодня «Росатом» в лице своего дивизиона «Русатом Инфраструктурные решения» активно продолжает развивать направление «Умный город». Мы очень рады, что наши усилия замечают не только пользователи наших ИТ-продуктов, но и экспертное сообщество, а решения корпорации внедрены в десятках городов от Южно-Сахалинска до Мурманска. Наши сервисы повышают эффективность управления городом и оптимизируют потребление энергоресурсов. Мы видим в них надежных помощников в развитии городов и создании новых точек роста в это непростое время. Благодарим жюри за высокую оценку нашей работы», – отметил Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР).

Отметим, что организаторами CDO/CDTO Summit & Award 2022 Russia стали НИУ ВШЭ и ассоциация отечественных разработчиков РУССОФТ при поддержке АНО «Цифровая экономика». Своим видением процессов цифровизации и реальными кейсами из практики поделились руководители цифровой трансформации, представители органов государственной власти и бизнеса, отвечающие за процессы цифровизации, а также ведущие ИТ-специалисты крупнейших компаний и предприятий основных отрасли экономики России.

Платформа «Умный город», разработанная РИР, представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города, ведомств, бизнеса. В настоящее время платформа включает более 60 разнообразных сервисов, которые положены на геоинформационную основу. Через сервисы обратной связи и голосований горожане участвуют в развитии города и ускоряют решение городских проблем. Платформа позволяет в режиме «онлайн» записаться к врачу, оплатить школьные обеды, спорт, досуг, посмотреть фактическое движение общественного транспорта, помочь людям в решении многих других повседневных дел. Пример реализации наиболее полной версии – город Саров.

Цифровое решение «Умный бережливый регион» (Lean Smart Region), созданное РИР, – это Единая цифровая платформа управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников: ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других. Она разработана для цифровизации государственного управления и помогает региональному правительству с помощью анализа данных о жизни региона быстрее и качественнее принимать управленческие решения, выводить на новый уровень взаимодействие с жителями и бизнесом. Интегрированная с ведомственными информационными системами ЕЦПУР создает единые правила работы с данными, ускоряя сбор данных по реализации национальных проектов в регионе, повышая качество аналитики для планирования и контроля реализации государственных функций в отраслях АПК, промышленности, в социальной сфере. Пример реализации – проект «Цифровое управление регионом» в партнерстве с Министерством цифрового развития Мурманской области


СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.