|

Медиацентр

Устойчивость и развитие предприятий в условиях санкций – подход РИР к цифровой трансформации РСО

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила собственный подход к цифровой трансформации ресурсоснабжения на Всероссийской стратегической сессии по городскому хозяйству «Устойчивость и развитие предприятий в условиях санкций» в Нижнем Новгороде. Виктор Рубежной, руководитель направления «Цифровое ресурсообеспечение» в АО «РИР», представил экспертному сообществу комплексное решение РИР по цифровой трансформации и автоматизации основных бизнес-процессов ресурсоснабжающих организаций (теплоснабжение и ГВС, водоснабжение, водоотведение). Он поделился опытом уже реализованных проектов, рассказал о продуктах и ключевых модулях системы.

«Цифровизация ресурсоснабжающих предприятий не теряет своей актуальности, это стратегическая цель. В современных реалиях потребность в высококлассных отечественных разработках очевидна. Наши цифровые решения позволяют повысить качество предоставляемых населению услуг, в том числе за счет снижения числа перебоев предоставления коммунальных ресурсов, снижения времени проведения ремонтных работ, за счет объективного мониторинга, контроля и регулирования технологических установок», – сказал Виктор Рубежной.

Спикер РИР отметил, что ключевой задачей цифровой трансформации компания видит создание общего информационного пространства для управления ресурсами на основе «больших данных», цифрового контроля за выполнением измеримых показателей, повышения эффективности и прозрачности процессов. Все это способствует созданию высокотехнологичных рабочих мест с высокой производительностью.

«Исходя из опыта уже реализованных проектов, мы отмечаем, что, например, решение «Цифровой водоканал» позволяет снизить объем потерь поставляемого ресурса до 65%, затраты на электроэнергию – до 25%, время устранения повреждений – до 15%. Важно, что при этом производительность труда возрастает до 45%. Рынок ресурсоснабжающих организаций в настоящее время как никогда нуждается как в цифровой трансформации, так и в базовой модернизации ИТ-инфраструктуры. Цифровая трансформация – это ключевой инструмент повышения эффективности в современных условиях», – подытожил Виктор Рубежной.

Напомним, что в настоящее время «Цифровой водоканал» внедрен в Глазове (Удмуртская республика), проект реализуется в Белгородской области, кроме того, на референс-встречах он получил высокую оценку от представителей коммунальных предприятий. Реализация «Цифрового водоканала» представляет собой комплексный проект цифровой трансформации ресурсоснабжающего предприятия, предусматривающий поэтапную автоматизацию аварийно-диспетчерской и ремонтных служб, сбытовых подразделений. Сюда входит и работа с потребителями и потерями, и внедрение автоматизированной системы управления и контроля соблюдения установленных режимов работы технологических объектов. Экономические и технические эффекты достигаются в том числе за счет различных программных модулей: «Анализ балансов», «Анализ режимов», «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель».

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.