|

Медиацентр

«Российский софт: путь к технологической независимости»

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») совместно с деловым изданием «Ведомости» 20 апреля собрали ведущих экспертов отрасли на онлайн-конференции «Российский софт: путь к технологической независимости». Спикеры из фонда «Центр стратегических разработок», правительства Белгородской области, Национального института системных исследований проблем предпринимательства, РФРИТ, РИР и других технологических компаний обсудили развитие отечественной IT-отрасли в условиях санкционного давления. В рамках конференции эксперты поделились успешными примерами импортозамещения, рассмотрели вопросы государственной поддержки и стимулирования производства отечественного оборудования.

Российские производители уже нацелились на импортозамещение иностранного софта на отечественный, спрос на который в текущем году по оценке аналитиков вырос более чем в шесть раз. После ухода с российского рынка иностранных компаний и введения европейских санкций, российская IT-индустрия столкнулась с достаточно серьезными вызовами, считает заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом инфраструктурные решения» и исполнительный директор Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» Антон Зубков. По его словам, основными проблемами стали как разрушение логистических цепочек и перебои с поставками IT-оборудования, так и отказ иностранных компаний в поддержке уже внедренного программного обеспечения.

«Следствием этого стали решения в области импортозамещения. Но хочу подчеркнуть, что сейчас для нас важно не импортозамещение отдельных продуктов, а импортозамещение целых секторов. Тот путь, который зарубежные компании проходили путем естественного развития не один десяток лет, нам с вами необходимо пройти в значительно более короткие сроки. И здесь очень важную финансовую поддержку оказывают государственные фонды, например, РФРИТ и другие институты развития», — подчеркнул Зубков.

Многие компании уже приняли вызов на импортозамещение в IT, говорит Зубков. «Например, «Росатом» уже внедряет создание импортозамещенных типовых рабочих мест с переходом на другую операционную систему, офисный пакет, а также отечественные решения для цифровизации производства. Речь идет о полноценном процессе миграции документов и обеспечении работоспособности всех технических устройств», — пояснил он.

Одной из основных мер поддержки для компаний, которые занимаются импортозамещением в сфере IT, являются гранты. По словам советника генерального директора РФРИТ Михаила Азовцева, в текущем году на гранты было выделено 4,5 млрд руб. При этом есть и дополнительное финансирование – 10,8 млрд руб.
Член Правления АРПП «Отечественный софт» Александр Голиков отметил, что импортозамещение есть непростой процесс, который в случае сложных корпоративных систем может занимать значительное время. Путь к успеху — это сбалансированная двусторонняя дорога навстречу друг другу и вендоров, и заказчиков с доработкой функциональности продуктов и их апробацией.

«Еще совсем недавно мы решали задачу развития ИТ-отрасли в условиях ограничений, связанных с пандемией. Отмечу, что мы не только справились с ней, но и это послужило серьезным стимулом для развития. Сегодня обстановка значительно сложнее. Вместе с этим, сложившаяся ситуация открывает перед российскими разработчиками окно возможностей, в том числе на освободившихся рынках и нишах. В России уже есть достаточно много своих конкурентоспособных решений и продуктов. Их разработка и внедрение активно поддерживается государством - мы видим слаженную и оперативную работу Правительства РФ, Минцифры, Минпромторга, других министерств и ведомств с участием представителей самой ИТ-отрасли. Уже сегодня есть примеры успешного импотозамещения в различных отраслях экономики, в системе госуправления, на объектах критической инфраструктуры. Это позволяет делать вывод о том, что несмотря на сложность, масштабность и срочность решения задачи импотозамещения, и в целом технологического суверенитета, с этой задачей мы справимся», – отметил модератор экспертной сессии, заместитель генерального директора АО «Цифровые платформы и решения «умного города» (входит в РИР) Александр Зорин.

К настоящему моменту онлайн-эфир посмотрели 8700 зрителей. Аудитория мероприятия - ведущие игроки рынка, представители и руководители крупнейших телекоммуникационных и других современных технологических компаний, органов государственной власти, операторов цифрового телевидения, производителей телекоммуникационного оборудования и обеспечения, аналитики и эксперты отрасли. Запись конференции доступна по ссылке
Российский софт: путь к технологической независимости (vedomosti.ru)

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.