|

Медиацентр

РИР вложит в 2022 году в модернизацию Северской ТЭЦ 2,7 миллиарда рублей

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вложит в этом году в обновление Северской ТЭЦ 2,7 млрд рублей. Средства направляются на закупку материалов, оборудования и проведение строительно-монтажных работ для глубокой модернизации станции. Общий объем инвестиций до 2026 года в техперевооружение составляет более 8 млрд рублей. При этом свыше 90% основного и вспомогательного оборудования, которое будет установлено в процессе модернизации, изготавливается отечественными машиностроителями.

20 апреля ход модернизации Северской ТЭЦ оценил вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный. В частности, он посетил площадку хранения нового оборудования и ячейку 14-й турбины, где сейчас идет демонтаж – готовится место под новые турбоагрегаты.

– Один из крупнейших энергообъектов Томской области обеспечивает 100 процентов теплоснабжения в закрытом городе с населением более 114 тысяч, а также почти 30 процентов объема собственной электрогенерации в регионе. Поэтому модернизация Северской ТЭЦ вошла в перечень мероприятий соглашения, которое губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал в 2018 году с дочкой Госкорпорации «Росатом» – АО «Русатом Инфраструктурные решения», – отметил Игорь Шатурный. – Проект реконструкции Северской ТЭЦ находится на особом контроле главы региона и реализуется без отставаний от графика.

Два турбогенератора для паровых турбин поступили на станцию в конце марта – начале апреля. Общий вес двух турбогенераторов марки Т-35 (роторы, статоры, вспомогательное оборудование) – около 170 тонн. Это первая крупная поставка с момента завершения основных проектно-изыскательских работ, проводимых в рамках модернизации Северской ТЭЦ. Турбоагрегаты ПР-30, частью которых они являются, должны прибыть в Северск уже в августе и ноябре этого года. В расчищенных ячейках под них возведут новые фундаменты. Демонтаж ячейки 14-й турбины почти завершен и заключен договор на демонтаж ячейки 12-й турбины. Расчищено место под установку нового котла, основные его составляющие уже изготовлены на Барнаульском котельном заводе.

Все остальные работы по модернизации ТЭЦ идут в соответствии с графиком. В ходе технического перевооружения станции заменят два турбоагрегата, отработавших на станции уже более 65 лет, реконструируют котлоагрегаты второй очереди (десять котлоагрегатов) и другое оборудование. В результате к 2026 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ, что существенного повысит надежность энерго- и теплоснабжения потребителей.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая — 1713,8 Гкал/ч.