|

Медиацентр

РИР поделился с Курганской областью опытом цифровой трансформации

АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится подробностями мероприятия, проведенного при участии Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (Центр). В конце марта прошло очное обучение для глав городов, районов и муниципальных округов Курганской области по программе «Стратегическое управление и развитие территории». Дмитрий Гришин, руководитель Центра, выступил одним из экспертов мероприятия.

Центр был создан в апреле 2021 года в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н на базе ГК «Росатом» в лице РИР. Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. Кроме того, это позволит сформировать базы данных (знаний) и лучших муниципальных практик, в том числе реализуя программы наставничества, направленные на внедрение лучших практик из одного города (региона) в другой.

Курс «Стратегическое управление и развитие территории» школы мышления и проектирования «ПОИСК» Союза «Центр навыков и компетенции» (SkillsCenter) посвящен современным методикам проектирования и стратегического управления, использование которых помогает решать задачи развития в экономике и социальной сфере городов и районов. Организатор обучения - аппарат губернатора Курганской области.

Перед очным этапом управленческая команда муниципалитетов прошла два модуля онлайн-обучения. Участники изучили теорию развития интеллектуального капитала, провели анализ текущей ситуации - каждый в своем районе - и оформили исходные идеи проектов изменений, направленных на улучшение качества жизни в Курганской области. В течение трех дней очной сессии методологи и эксперты Центра провели практические занятия, поделились знаниями и опытом с участниками. Результатом данного обучения станут проекты стратегического развития районов Курганской области.

«Время трудное, все быстро меняется. То, что давало стабильность вчера - сегодня уже может и не быть точкой опоры. В такой ситуации поиск новых эффективных решений и быстрые изменения - основа стабильности экономики территорий и качества жизни. Игровой формат сессии позволил оторваться от рутинных ежедневных задач и заняться вопросами изменений и развития. Участники обучения нашли точки роста по нескольким направлениям. Особенно хочу отметить несколько. Первое, креативная экономика территорий, позволяющая вовлекать молодежь в новые форматы безопасного предпринимательства и снижать отток населения. Второе - повышение собственной производительности труда в вопросах управления за счет оптимизации процессов. Третье - кратное снижение затрат и повышение эффективности цифровизации за счет коллективной разработки ИТ решений для нужд муниципалитетов. Это именно те базисы, которые заложены в основу развития центра профессиональных управленческих сообществ. Наша задача и дальше вовлекать регионы в подобную работу, чтобы увеличивать синергетический эффект от переиспользования лучших практик», - отметил Дмитрий.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

Сайт Центра http://msu131.ru/
Официальный ТГК https://t.me/msu131
История создания: Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (Центр) был создан в апреле 2021 года в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. на базе ГК «Росатом» в лице РИР. Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. Кроме того, это позволит сформировать базы данных (знаний) и лучших муниципальных практик, в том числе реализуя программы наставничества, направленные на внедрение лучших практик из одного города (региона) в другой.
Предпосылки создания Центра:

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (п. 4 ст. 34 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Местный уровень оторван от вертикали власти регионального и федерального уровня собственным уникальным конституционным статусом и нормативно-правовым регулированием.

Каждая территория в РФ на местном уровне обладает уникальным набором практик управления, определяемых традициями, культурой, национальным составом населения, уровнем компетенций управленцев, квалификацией жителей, местным геоландшафтом, экономикой и устройством социальной сферы.

Полномочия сотрудников Администрации четко регламентированы ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они одинаковы для всех городов и субъектов. Ситуации могут быть разными, но допустимые реакции и процедуры для всех муниципалитетов одинаковы.
Фактически сложилась ситуация, в которой необходимость быстрых решений и ежедневный вал запросов от граждан сталкиваются с жестко регламентированной организацией муниципалитета. На развитие, проектную деятельность по созданию общественных пространств или внедрение цифровых решений у муниципалитетов нет ни времени, ни ресурсов, ни компетенций. Изменения необходимы, но на системном уровне, отдельно взятая Администрация среднего российского города, сдвинуть ситуацию не сможет.

В результате описанных выше факторов, несмотря на особенности каждого муниципалитета, сложилась системная ситуация, характерная для всех ОМСУ: отсутствие в муниципалитетах эффективных системных механизмов развития, например, формирования муниципальных бюджетов и ведения проектной деятельности, направленной на опережающее развитие, создание условий для благополучия проживающих на территории муниципального образования граждан.

Для того, чтобы изменения произошли на системном уровне, необходимо выработать консолидированную позицию, единый согласованный план действий, одобренный всеми участниками местного самоуправления.

Союз «Центр навыков и компетенции» (SkillsCenter) — это некоммерческое партнерство консультантов в сфере управления, которое более 10 лет создаёт и внедряет системные инструменты развития через образование, предпринимательство и профессиональные квалификации. С 2021 года Школа мышления и проектирования «ПОИСК» Союза «Центр навыков и компетенции» совместно с Центром профессиональных управленческих сообществ и образовательной организацией АНО ДПО «МЦК «Цель» проводит обучение по программе «Стратегическое управление и развитие территории».