|

Медиацентр

Проект «Умный Железноводск» одобрен экспертами АСИ в качестве практики для тиражирования в регионах страны

Проект «Умный Железноводск» одобрен экспертами Агентства стратегических инициатив и размещен в библиотеке умных решений «Смартека» https://smarteka.com/practices/umnyj-zeleznovodsk . Теперь разработки цифровой трансформации в муниципальном образовании доступны для тиражирования в любом субъекте России.

- Практикой, разработанной на Ставрополье и размещенной на платформе «Смартека», могут воспользоваться другие регионы. Это даст им возможность легко найти ее, и упростит работу по реализации в своем муниципалитете, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года в партнерстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения», входящей в Госкорпорацию «Росатом». Этой весной завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня умные технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены "умные" остановки и "умные" пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Уникальность системы «Умный город» в Железноводске – в синхронизации городских и туристских ресурсов. Познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать маршрут гости города могут при помощи информационных панелей, портала и мобильного приложения, объединенных в единую туристическую систему.

В январе этого года проекты «Умный город» и «Умный Железноводск» были представлены Президенту России Владимиру Путину и получили высокую оценку главы государства. В июле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров положительно оценил работу технологий «умного города» в городе-курорте и озвучил намерение тиражировать этот опыт в других городах края.

Платформа обмена практиками устойчивого развития «Смартека» ориентируется на улучшение условий жизни в регионах России, объединяет лидеров изменений и собирает эффективные практики на одной платформе.